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元旦のおせち [記念日]



いつも余らせてしまうので、今回は必要最小限にしました。

手づくりしたのはお煮しめ(人参、れんこん、高野豆腐)、鱈の西京焼き、かずのこのみです。

主役はもちろんたらば蟹(8000円)!!


いやもう至福!ぶっとい蟹うますぎ(*≧∀≦*)

そしてもうひとつの主役はシャンパン。


ルイ ロデレール ブリュット プルミエ。

定価約5000円ですが、クリスマス同様スマホ機種変時のキャッシュバックを利用してタダ♪

これはクリスマス以上のおいしさでした!
口当たりがまろやかでまったり濃厚。
すんごいおいしかった。


格付け見ながらのおせち、毎年恒例の平和な元日です。
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2018年 [記念日]

あらためまして(またか)、新年の抱負。



昨年同様、ゆるりと過ごせるといいなあという希望はありつつ。

☆ブログに「一ヶ月を振り返る」を作ったので、月末振り返る(備忘録とメリハリな意味で)
☆シンクの内側を毎日掃除する
☆肌日記をつける(改善のきっかけになるかも)


肌の不調がほんとつらい。
見た目にはそんなにわからないけど、不快感が、、。
でも何度もいうように膣のかゆみに比べれば何倍もマシで、そこは昨年ほとんどなかったので精神的にはかなり楽なんだけどね。


そういえばカンジダにかかりだしたのが20代後半で落ち着いたのが30代前半。

今の不調も40になったら落ち着くのかしら、、、




とにもかくにも今年もよろしくお願いいたします。
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2017大晦日 [記念日]

大晦日は8時半に起床して、
スーパー→電車に二駅揺られて花屋→戻ってきてまたスーパー
と両手に大量の袋を抱えて移動しておりました。

で、そのあとおせちや掃除に取りかかるのかとおもいきや、、、



二時間ほどゲーム(いただきストリート)しておりました。






買ってきた朝ごはんをたべつつ(昼過ぎだけど)。


そしていよいよおせちの準備。
といっても大概は市販品なので、お煮しめと西京焼きの味噌床をつくるくらい。

苦手な掃除は、掃除機→クイックルワイパー、棚の拭き掃除、棚の整理くらい(笑)。

お風呂や玄関、ガスレンジは前日に主人がやってくれたので、ほとんどやることありませんでした(笑)。


夕食は軽くこんな感じ。

市販の焼き豚やスモークサーモン、野菜のおつゆ。

定番のガキ使みながら、11時頃に年越蕎麦。


年を越してからは楽しみにしてたおもしろ荘をみて寝ました(今年はびみょーだったな)。


そう言えば!
大晦日の朝にトイレの電気がきれた!!(笑)


元旦じゃなくてよかったわー
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クリスマスディナーの続き [記念日]

二日目が25日で、食材もまだ余っていたので引き続き。
メインはあっさりと白身魚の酒蒸しにしたのですが、主人が仕事帰りに「クリスマスはやっぱりチキンかなと思って」とファミチキかってきました(笑)。

こんな感じの食卓(シャンパンは一杯分しか残ってませんでした)



白身魚の酒蒸し
ファミチキ
オニオンスープ
冷静おつまみ
アヒージョ残りを使ってジャガイモとしめじのソテー
サラダ

そしてケーキ!!
地元のお店でもっとも高かった4000円越え!!



しかし、大きな黄色い和栗と、渋皮つきのダイスカットの栗がゴロゴロはいっており、シナモンのビスキュイもさくさくで、納得のお値段でした。
もーめちゃめちゃおいしかった!


今年もしっかりお祝いできてよかったです。
来年もおうちクリスマス楽しみだな。
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2017 クリスマスディナー [記念日]

今年もバタバタですがしっかり夫婦でお祝い出来ました(*^^*)

今年はこちらです!


☆チキンのブラックペッパー焼き
☆生ハム 紅鮭スモークサーモン カマンベールチーズとリッツ
☆マッシュルームとホタテ貝のアヒージョ
☆オニオングラタンスープ

当日20時まで仕事だったため、あらかじめ下拵えを済ませておきました。

オニオンスープの玉ねぎはお休みだった22日に炒め、当日は朝の6時半におきてスープ作り、お肉の下味つけ、マッシュルームの汚れをおとし(笑)、フランスパンをカット。

夜は即オーブン投入で30分程度で仕上がりました。

シャンパンはは一本5000円の高級品!


ネットで購入したエノテカのバロン・ド・ロスチャイルド・ブリュット。

でもこれ、昨年スマホの「機種変したら一万円キャッシュバック」でもらった一万円を使ったので実質タダです(笑)。もう一本はお正月用。

泡がシュワシュワしてて色味も濃く、何より香りが芳香!!

私はチキンそっちのけでチーズやサーモンと共にワインを楽しんでました(笑)。

かかったお金は約2000円。内紅鮭サーモンが600円(めっちゃおいしかった)。

主人から「ワイン込みなら二万とれる!綺麗だし。美味しくて酒のむの忘れる!」とありがたきお言葉いただきました。まー二万はいいすぎだけどな(笑)。


インスタで色んなクリスマスディナーみてると、私はまだまだだなあと思い知らされます。

本日は昨日の残りを食しつつ和食にしようと思います。
ケーキもこれからとりにいってきます!
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主人の37歳バースデイディナー [記念日]

今年の主人の誕生日は、中目黒にあるイタリタンレストラン、Felicelinaでディナーをしてまいりました。
http://felicelina.com/sm/

13席のカウンターのみの落ち着いた空間。
6800円のディナーコースをいただきました。



豊富なメニューから前菜とパスタを四種類、メインを一種類選べます。

ウェルカムドリンクはスパークリングワイン。
これ、めっちゃおいしかった!!

まずは突き出し。
苦手なものを聞かれて、パクチーと答えたらまさかのパクチー使用のメニューだったらしく!変えてくれました。
イタリタンでパクチー出てくるとは思わなかったわ(笑)。


北京ダック的な。不思議なお味でした。

一品目。
黒いちじくと生ハムとルッコラのサラダ。
いちじくおいっしー♪

二品目。
鹿児島産ブリのカルパッチョ風。

三品目。
銚子産鰯のスパゲッティ、キノコの煮こみソース


四品目。
ハンガリー産フォワグラ。チーズリゾット、牡蠣のポワレ、秋トリュフの香り。


レバーは食べれないくせにフォワグラは大好きな私にとって、これはたまらんかった(///∇///)
濃厚でおいっしー!

因みに奥に写ってるパンですが、こちらがホワホワの湯気が出るほどの焼きたてで絶品でした!

ワインは7800円のこちらを。

レ・ブスケ・マルケ ビアンコ

店員さんのおすすめで、敢えて冷やさずに。
口当たりが確かにまろやかでした。

ウェルカムドリンクが結構量あったのに、ボトル頼んだもんだからメインが来る前にかなりお腹一杯に、、、

そしたらメインが来る前にお腹の空き具合をきかれ、もーかなりお腹一杯ですといったらお肉少な目にしてくれました!素晴らしい心づかい(感動)。

メイン。
鹿児島産和牛マルカワの炭火焼き


赤身の旨みぎっしりのお肉。
ですが、お腹が本当に限界、、、
主人に半分食べてもらった(笑)

ここで、あらかじめお願いしていたデザートプレート登場!


主人にバースデーのプレートって初めてかも。
照れながらも喜んでくれました。
珈琲も美味しかったです。


定員さんの気配りや、お料理もすばらしく、ぜひまた行きたいお店でした!!
主人のバースデーも、こうして元気にお祝いできて良かったです。

以下は反省の弁


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三周年の結婚記念日 [記念日]

昨日、三年目の結婚記念日を迎えました。

仕事の終わる時間が同じだったので、以前から気になっていた神楽坂ビアガーデンへいってきました!

雨空が不安だったのですが、無事回避でき、気持ちよくお外の食事を楽しんできました。

お世辞にも夜景は素敵とは言えないけど、外の食事はこの季節ならではの醍醐味!

満席だったのであまり外の写真はとれませんでしたが、、

食事はこんな感じ。



イタリアンを美味しくいただきましたー!

「挙式した日の夜も外でご飯食べたね(イクスピアリ)」とか、思出話もできて改めてこの日常に感謝した日になりました。


三年。


もう新婚ではありません(笑)。


この三年は本当に色々な辛いことがありました。

父が亡くなるなんて思いもしなかったし、
おでこと胸から痒みだした顔と体の痒みは範囲を広げて未だに治りません。原因もわかりません。
挙式にきてくれた従妹も亡くなりました。


でも主人は結婚前も結婚後も変わらぬ優しさで支えてくれています。

自由奔放な私を好きなようにさせてくれています(笑)。

義両親も適度な距離感でいつも温かく接してくださりありがたい限りです。


皆様に感謝しつつ(空から見守ってくれてるであろう両親にも!)、四年目も夫婦仲良く頑張ってまいります。
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39歳バースデープレゼント [記念日]



以前プレゼントにかってもらったトレンチがかなりくたびれてきたので、新しいものをかってもらいました。

ベルトつきは扱いが難しい上くたびれやすいので、ベルトのないものをセレクト。
ちょっとリクルートっぽいですが(笑)使い勝手はいいと思います。

ブランドは組曲です。

今日は雪が降りそうな寒さだけど(てか成田とか吹雪いてたし)、早く使いたいな。
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『鉄板焼き 嬋』にてバースデイディナー [記念日]

39才のバースデーディナーは、恵比寿にある『鉄板焼き 嬋』に連れていってくれました。

鉄板焼き 嬋
03-5792-4551
東京都渋谷区恵比寿4-13-2
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13189269/

住宅街の中にある、ひっそりとした佇まいのお店。


入ったらステキなオジサマがお出迎え。

とてもこじんまりとした、まさに隠れ家な雰囲気。

カウンター席につき、まずウェルカムシャンパンで乾杯。

そして白ワイン「ウィリアム フェーブル シャブリ」6000円を入れました。(味はちょっとさっぱりすぎたかな、、)


一品目。フォアグラの茶碗蒸し

餡がとってもおいしい!

二品目。長芋のサラダ

粘りたっぷりで美味(^^)

三品目。ホタテ焼き、岩海苔ソース

海苔の風味たっぷりのソースが絶品!ホタテも大きくて旨みたっぷり。ホタテ久々たべたなあ。

四品目。焼き野菜

筍が歯ごたえと風味がとてもあって新鮮でおいしかった!玉葱はバターソテーにされていて甘くてクセになりそう。

五品目。シャトーブリアン!

本日の目玉来ましたあ\(^o^)/
元旦の格付けでGACKTが食べてるのしか見たことなかったシャトーブリアン。

美味しいの言葉以外ありません。

にんにくチップとワサビで食べるのが最高です。

これ、ステーキ丼にしたい ←庶民


六品目。ガーリックライス、梅干、お味噌汁。

鉄板焼きの第2の楽しみと言えばガーリックライス(^^)
しかしここは、それ以上に梅干がメチャメチャおいしかった!今まで食べた梅干のなかで一番かも。
お味噌汁もお出汁の効いたとてもいいお味でした。

デザートは2階へ。アンティークな雰囲気で、一階のスタイリッシュな空間とはガラリと変わります。



ティラミスとコーヒー。


最後は調理の方とホール兼調理のオジサマお二方でお見送りしてくださいました。

アットホームでとってもすてきな、美味しいお店でした。

主人に心より感謝。


39歳もいい嫁目指してがんばります(笑)

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ひな祭りに桜餅 [記念日]

主人が桜餅を買ってきてくれました!
ミニサイズで食後のデザートにぴったり。
おいしかったあ♪ ありがとう(*^^*)

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